Функции пневматического оружия

Функции пневматического оружия
  Желающих пострелять  по целям всегда было предостаточно, со времен создания соответственных ... Подробнее >>

Хронограф для пневматики

Хронограф для пневматики
Хронограф — это прибор, при помощи которого можно замерить начальную скорость пули независимо от оружия. В... Подробнее >>

МР-661КС (Дрозд)

МР-661КС (Дрозд)
Когда разговор заходит именно о пневматики мы так или иначе подсознательно понимаем что это за оружие, конечно не все... Подробнее >>

Правила безопасности при эксплуатации пневматики

Правила безопасности при эксплуатации пневматики
Какой бы безопасной вам ни казалась пневматика, не стоит забывать о том, что это все-таки оружие, пускай и не боевое.... Подробнее >>

Многофункциональные ножи

Многофункциональные ножи
Многофункциональные ножи- это прекрасный инструмент, который сочетает в себе сразу несколько предметов, которые могут... Подробнее >>

Арбалет. Made in China

Арбалет. Made in China
     

История развития многих государств от глубокой древности до наших дней тесно связана с их успехами в военном деле. Постоянные междоусобные войны, завоевание территорий других стран порождали особый спрос на оружие. Оружейных дел мастера высоко ценились всегда, но их значимость была тем выше, чем чаще и продолжительнее были войны. И Китай не исключение…

Арбалеты в Китае были изобретены в IV-II вв. до н.э. Существует множество разных версий определения точной даты изобретения арбалета, однако большинство из них не находят подтверждения и не выдерживают серьезной критики, поэтому и мы не будем спекулировать на эту тему.

Изобретение арбалетов было связано с несовершенным устройством лука. Дело в том, что во время стрельбы лучнику необходимо затрачивать много сил на натяжение тетивы, что, разумеется, снижает военный потенциал отдельного войска. Появилась проблема, а решением ее стало изобретение арбалета.

Первоначально арбалетыбыли задуманы скорее как средство обороны, нежели нападения. Даже без изучения хроник сражений того времени понятно, что арбалеты играли крайне важно значение именно во время защиты собственных рубежей.

Конструкция арбалетов постоянно менялась. Более того, в каждом княжестве существовал свой вариант оружия, которые отличались между собой незначительными изменениями в конструкции и внешним видом. Общим у них было то, что для их изготовления требовалось дерево твердых пород и высокое мастерство местных умельцев. Стоит ли говорить, что каждый арбалет того времени был не только разрушительной силой, но и настоящим произведением искусства; на них наносились всевозможные узоры и рисунки, деревянная поверхность покрывалась лаком. Стрелы изготовлялись из бамбука и сандала – и также были не только смертельно опасны, но и невероятно красивы. Стрельба во все времена обходилась казне весьма недешево.

Из Китая идея арбалета незаметно перекочевала к другим народам Азии, как грибы после дождя, появлялись клоны китайских арбалетов в Корее, Вьетнаме и других соседних с Китаем государствах, со своими специфическими особенностями.

Луки и лучники никуда не исчезли. Просто появились арбалеты и арбалетчики. У каждого орудия по сравнению друг с другом были свои преимущества, но и свои недостатки, однако вместе они были страшной силой, тандемом, которому могло покориться все, что угодно.

Если порассуждать на тему, что изменилось бы в истории Китая, если бы не были изобретены арбалеты, то можно наверняка утверждать, что многие ключевые сражения были бы проиграны – и для этого даже не обязательно читать китайскую хронику тех времен. Однако история, как известно, не терпит  сослагательного наклонения.

В наше время луки и арбалеты по-прежнему успешно производятся в Китае и расходятся по всему миру – одни в качестве сувенирных украшений для дома, другие – для спорта и тренировок. Современные арбалеты почти совершенны. В сражениях они куда предпочтительнее своих предшественников, поскольку за века эволюции конструкция и механизм претерпели многочисленные изменения, которые с каждым разом делали арбалет еще лучше, надежнее и точнее.

Сейчас ярлык «made in China» воспринимается большинством как нечто недорогое, но при этом не очень качественное. От этого стереотипа страдают, в том числе, и производители арбалетов, те мастера, секреты и тонкости которых передаются из поколения в поколение. То, что арбалет дожил до наших дней, говорит о многом; то, что огнестрельному оружию не удалось вытеснить старинное изобретение – удивляет и радует. Дух арбалета витает до сих пор – это один из символов Китая и замечательно, что есть те, кто его поддерживают, не дают ему испариться и бесследно кануть в историю. 

 


Автор: hyokilot

2015-08-22 02:26:28


<< Назад



 

Отзывы

Пока отзывов о статье: Арбалет. Made in China нет.